3. Содержание проекта горного отвода или раздела «Обоснование границ горного отвода»

3.1. Проект горного отвода для разработки месторождения нефти или газа должен состоять из пояснительной записки и графических материалов.

В пояснительной записке указываются:

  • наименование организации, осуществляющей проектирование предприятия по добыче нефти и газа и подготовившей проект горного отвода;
  • общие сведения о территории над горным отводом (географическое и административное местоположение, величина площади, характер сельскохозяйственных и лесных угодий, застроенность, использование и т.д.);
  • краткая характеристика месторождения, условия разработки месторождения, проектные выводы по оценке воздействия ведения работ на окружающую среду;
  • данные о количестве, качестве, категорийности и вещественном составе разведанных, утвержденных и оперативно учтенных запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых;
  • проектное обоснование границ горного отвода, включающее вопросы рационального и комплексного использования нефти, газа или теплоэнергетических вод при их добыче и переработке (подготовке), а также охраны недр и окружающей среды;
  • рекомендации государственной экспертизы запасов нефти, газа или теплоэнергетических вод, выполнение условий лицензии на пользование недрами в части границ горного отвода.

Графические материалы должны состоять из копии топографического (гипсометрического) плана поверхности в проектных границах горного отвода и копий структурных карт и разрезов по каждому из объектов, составленных в соответствии с требованиями действующих инструкций и методических указаний.

На копии топографического плана поверхности должны быть показаны рельеф поверхности и имеющиеся в данном районе пункты опорной геодезической сети, устья разведочных и других скважин; контуры лесных и сельскохозяйственных угодий; границы землепользований и населенных пунктов; существующие на территории месторождения и вблизи него сооружения; здания с указанием их этажности и категорийности; границы соседних горных отводов и контуры испрашиваемых границ горного отвода с обозначением угловых точек и границ вредного влияния разработок.

В свободной части копии топографического плана помещается ведомость координат х, у, z угловых точек границ горного отвода, определяемых графически по плану и разрезам, указывается площадь (в гектарах) проекции горного отвода на горизонтальную плоскость, дата пополнения плана.

Сверху, с правой стороны копии топографического плана оставляется место для надписи (штампа), удостоверяющей уточненные границы горного отвода.

Масштаб копии топографического плана принимается в зависимости от размеров изображаемого участка, но должен быть не менее 1:5000.

Для горных отводов, имеющих значительную площадь, разрешается предоставление копии топографического плана в масштабе от 1:5000 до 1:25000, а в отдельных случаях, по согласованию с органами Госгортехнадзора России, до 1:50000.

Копии топографического плана, представленные для оформления уточненных границ горного отвода, должны быть изготовлены из материала, обеспечивающего длительное их хранение и устойчивость закрепления надписи (штампа) и печати.

При оформлении границ горного отвода в соответствии с условиями лицензии на пользование недрами на срок до 10 лет могут представляться светокопии топографического плана.

При оформлении границ горных отводов для разработки месторождений нефти, газа или теплоэнергетических вод должны быть представлены структурные карты (по кровле и подошве продуктивного горизонта) по каждому промышленному нефтяному, газовому или водному горизонту с указанием границ запасов категорий А + В + С1 и С2 в масштабе не менее 1:50000, а также увязанные со структурной картой геологические профили, на которых указываются глубины залегания продуктивных свит и горизонтов.

При оформлении границ горного отвода для эксплуатации подземных хранилищ газа и продуктов переработки углеводородов, создаваемых в пористых средах (в водоносной структуре), должны быть представлены структурные карты (по кровле и подошве пластов-ловушек) с указанием границ используемого для хранения участка пласта, а при создании хранилищ в соляном пласте — структурная карта по кровле соленосного горизонта и карта изолиний мощности пласта, используемого для создания камер выщелачивания.

К проекту горного отвода должны быть приложены:

  • копия лицензии на пользование недрами, включая приложения к ней;
  • копия заключения государственной экспертизы проектов разработки месторождения нефти или газа и документы их согласования с соответствующими органами;
  • копия решения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, а также соответствующие выписки из таблиц их подсчета.

Проект горного отвода и прилагаемые к нему документы должны быть подписаны руководителем, главным геологом и главным маркшейдером организации, испрашивающей горный отвод, главным инженером проекта разработки месторождения нефти или газа и руководителем организации, разработавшей проект горного отвода, а подписи скреплены печатью.

 
рд/07-122-96/раздел_3.txt · Последние изменения: 2011/01/30 21:58 (внешнее изменение)